5/30/2016

COMO SÃO FEITAS AS SALSICHAS?
Samuel O. F15:26:00 1 comentários

Já dizia Otto Vom Bismarck " Leis são como salsichas. É melhor não ver como elas são feitas". A frase pode ter sido uma crítica ao estado mas o que me chamou mais atenção foi o fato de saber como a salsicha é produzida.
Ao dar uma pesquisada na internet você encontra muita coisa, incluindo alguns vídeos bastantes bizarros, mas só com um pouco mais de pesquisa você descobre que não é esse horror que a frase passa. Talvez no tempo de Bismarck elas fossem produzidas de maneira porca, mas hoje o processo de produção do embutido é industrial e segue as normas de higiene do serviço de inspeção federal (SIF).
As empresas não usam carne de primeira na fabricação, trata-se de partes pouco apreciadas deste as bochechas até as vísceras dos animais (Porco, boi e frango). Tudo isso é triturado!
Existe um vídeo no youtube do processo de fabricação, de fato, não é nada bonito mas é garantido o controle da higiene, as fábricas são limpas e os equipamentos com uma boa manutenção.


As etapas do vídeo podem ser acompanhadas neste texto publicado pela revista mundo estranho.
Mistura animal
Restos de carnes de boi, de porco e de frango são os ingredientes principais do produto
1. A matéria-prima da salsicha é a chamada carne industrial, composta principalmente de sobras e aparas dos cortes tradicionais e de regiões pouco valorizadas de boi, frango e porco. Na primeira etapa da produção, as peças congeladas são cortadas em pedaços bem pequenos por um conjunto de máquinas automáticas
2. Depois de retalhadas, as carnes passam por um aparelho chamado cutter, que transforma a mistura em uma espécie de farelo homogêneo. O passo seguinte é juntar à matéria-prima doses de sal, amido de milho, temperos e conservantes (como nitrito de sódio), que dão uma coloração rosada à mistura. A receita fica então com cerca de 55% de carne e 45% de outros ingredientes
3. O processo de embutimento propriamente dito começa assim que a pasta sai do cutter. A mistura é usada para encher as tripas, que podem ser naturais (como intestinos de carneiro, por exemplo) ou artificiais, feitas de plástico ou celulose, com diâmetro médio de 2 centímetros. Depois de preenchidas, as tripas são torcidas ou amarradas mecanicamente
4. Já fechadas, as salsichas ficam por meia hora em uma estufa a 80 ºC. Um termômetro controla a temperatura, avisando a hora de interromper o cozimento, quando o interior da salsicha chegar a 70 ºC. A técnica é um pouco diferente para as salsichas defumadas, mergulhadas nessa etapa em um líquido com essência de madeira, que confere o sabor característico ao produto
5. Depois do cozimento, as salsichas são resfriadas com uma ducha de água gelada por cerca de 20 minutos, matando microrganismos que sobreviveram ao calor da estufa. O resfriamento também desprende a tripa de plástico, mas a salsicha mantém sua forma porque as proteínas da carne coagulam durante o cozimento, criando uma fina camada externa que sustenta o formato do produto
6. A essa altura, a salsicha até já poderia ser consumida, mas ela ainda passa pelo processo de tingimento, para melhorar o aspecto do produto. Nessa hora, ela é mergulhada por dois minutos em um tanque com uma solução de urucum, um corante natural. Depois, um banho de ácido fosfórico ajuda a fixar a cor vermelha
7. Na última fase da produção, as salsichas são embaladas a vácuo, para garantir a conservação por um período maior. Antes de comê-las, entretanto, é recomendável ferver o produto, para se livrar de microrganismos que eventualmente tenham resistido aos processos de cozimento e de choque térmico.
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Sobre o autor Samuel Oliveira, Físico Teórico Humanizado, Músico Porco, Humorista barato,mas no fim das contas, produtor de conteúdo. Esse sou sou, vivo pra viver... Frase de Efeito: Me pergunte algo que eu irei atrás da Resposta. Facebook ou Twitter

Um comentário:

  1. 31 989750995 Amo putaria. Chama no zap amores. Estou louca p dar.

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